Притча “На необитаемом острове”

“НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ”

I

Он мчался в бурю через весь остров к замеченным ранее скальным нагромождениям. Добежав, продрогший до нитки, он стал спешно высматривать, где бы укрыться. Увидев отблеск костра, направился к нему, при этом, досадуя, что остров оказался обитаемым.

II

За несколько дней до бури к острову с разных сторон приплыли в лодках люди.

Каждый мечтал об уединении от всего, что суетно в этом мире, стремясь отгородится от других людей.

И вот в пещере встретились двое.

– Не скажу, что рад твоему вторжению, – заметил, сидевший у костра, хозяин пещеры, – надеюсь, после бури ты покинешь остров, для двоих он слишком мал.

– Согласен, что мал, – ответил вошедший и без приглашения уселся возле костра, всем своим видом давая понять, что продолжать разговор не будет.

Через некоторое время обоюдного молчания мужчины одновременно оглянулись и далеко не дружелюбным взглядом встретили нового посетителя.

И услышали слегка ироничный вопрос:

– Здесь не рады появлению человека?

Молчание…

– Вы не против, если я пережду эту бурю в вашем обществе?

– Обществе?! – словно ошпаренный  вскочил хозяин пещеры. – Вам хочется общества? Так, что же вы притащились на этот остров, который считается необитаемым? Ну кто, кто вас приглашал сюда?

Путник, чей приход вызвал такой шквал эмоций, спокойно подошёл к костру, сел напротив и тихо начал говорить:

– Идёт сильный дождь. Каждая капля смывает грязь и пыль. Каждая капля несёт в себе информацию жизни, обновляя всё, к чему она прикоснётся. В твоём разуме скопилось много того, что отравляет тебя. Очисти себя.

Хозяин пещеры на миг замер в неестественной позе, внимательно посмотрел на странного человека и, словно перед этим не было вспышки раздражения, спокойно сел и начал говорить.

– Вы поймёте, почему я хочу быть вдали от всех, если я вам кое – что расскажу. Надеюсь, что после моего объяснения комментариев не последует. Итак, среди “общества”, – это слово было произнесено с горькой ухмылкой, – я занимал видное положение. Конечно же, чтобы удержаться на своём месте я прошёл науку манипулирования другими в своих интересах. Я был виртуозом в любой психологической игре, я умело просчитывал процесс игры на множество ходов вперёд, ловко избегая “якорей” и попыток ввести меня в раппорт. Признаюсь, было время, что меня полностью захватила такая жизнь. Я осознавал силу своего влияния на людей. Видеть всех насквозь…

На некоторое время говоривший прервал свою речь, взгляд его помрачнел, стало заметно, как новая волна раздражения накатывается на него.

– Настал миг, когда мне всё опротивело. Эта постоянная игра. Вокруг не было искренних людей. Каждый хотел что – то выгадать для себя. За всяким добрым словом в мой адрес, я слышал фальшь. Я чувствовал на себе липкую паутину постоянных интриг. Мерзко, мерзко! Мой собственный ребёнок, забираясь ко мне на колени, со словами: “Мой дорогой папочка!”, уже ведёт свою игру. Я же понимаю, что за этой детской нежностью скрывается свой расчет, хотя бы на новую игрушку.

После этих слов хозяин пещеры встал и повернулся к остальным спиной. Другой человек всё так же с безучастным видом продолжал сидеть у огня, а путник заговорил как бы сам с собой.

– Больно слышать всё это. Но разве он прав? Встречал ли я людей, ведущих интриги? Да, встречал. Но лишь мельком. Ведь сам – то я не играл…

–  Не играл? – очнулся, словно от болезненного сна, тот, кто до этого угрюмо молчал. – А я, вот, играл! И если хочешь знать, это было смыслом жизни. Нет, это были не карты и не рулетка. Моя игра была покрупней. Называлась она: “Рынок”. Тебе, наверно, трудно представить, сколько в ней возможностей делать деньги. И если хотите знать,– умопомрачительные суммы денег.

– И ты сумел ими воспользоваться? Они принесли тебе счастье? – с неподдельным сочувствием спросил путник.

– Счастье?– как – то растерянно переспросил говоривший.– Я старался. Я тратил все свои силы. Но…

– Ты теперь сожалеешь об этом?

– Отстаньте все от меня! В мире, где я живу, ничего нет главнее денег!.. Но скажи мне, – вдруг потухшим голосом обратился тот человек к путнику,– неужели и вправду ничего нет главнее?

– Довольно,– прервал разговор хозяин пещеры, и подозрительно посмотрел на непрошенного гостя,– а ты кто такой, и что тебе понадобилось на этом острове?

– Я искал вас.

– Нас?! – в один голос изумлённо спросили оба.

– Да. Я знал, что найду здесь тех, кто нуждается в моей помощи. Мне передано знание, хочу поделиться им с вами, – при этом путник достал их дорожного мешка книгу.

– Эта книга актуальна во все времена. Каждый кто откроет её для себя найдёт живительный источник света и мудрого руководства для жизни. Нет ни одной человеческой проблемы, которую нельзя было бы разрешить с её помощью, и ни одного сложного вопроса, на который бы в ней не давался бы ответ.

Послушайте!.. Может это именно то, в чём вы оба нуждаетесь.

III

“Не любите ни мира, ни того, что в мире. Кто любит мир, в том нет любви к Отцу, ибо всё, что в мире: желание плоти, желание глаз и хвастовство своим достатком,– не от Отца, но от этого мира. И мир проходит, и желания его, а исполняющий волю Бога пребывает вечно”. (1 Иоанна 2:15–17)

“Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и – уже нет его; потому что оно сделает себе крылья и, как орёл, улетит к небу”. (Притчи 23:3-4)

“Всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это – суета и томление духа!

Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа”. (Екклесиаст 4:4,6)

“Пусть ваше слово “да” означает “да”, а “нет”– “нет”, а что сверх этого – уже от Злого”. (Матфея 5:37)

IU

Путник перелистывал страницу за страницей, читал, не торопясь, с теплотой в голосе. Никто его не перебивал, каждый слушал, погрузившись в мир своих ассоциаций.

Истины из Библии, конечно же, не могли не затронуть сердец утомлённых беспросветной суетой людей с изнемогшим духом…

– Буря утихла,– в раздумье заметил хозяин пещеры,– но это снаружи. Вряд ли это возможно, чтобы так же быстро утихли шквалы ветра, которые гонят человеческую душу в поисках истинного якоря спасения и смысла жизни. Тем не менее, ты, вероятно, прав, над многим предстоит серьёзно думать, возможно ещё не всё потеряно… Не уходи, почитай ещё, я хочу разобраться.

Второй слушатель при этом молча кивнул, а потом, как бы вскользь заметил:

– Я столько раз брал в руки эту Книгу, но не мог подумать, что в ней можно найти для себя что – то ценное.

Путник улыбнулся одними глазами и зачитал ещё одно место их Библии:

“Счастливы осознающие свои духовные потребности”. (Матфея 5:3)


Опубликовал 16 Жовтень 2010 в рубрике МОЇ ТВОРИ.