Авторитет педагога: как его завоевать?

  • Примеры из практики
  • Общие рассуждения по теме: различные взгляды, актуальность, история вопроса
  • Мнения по этому поводу известных педагогов
  • Мнимый авторитет
  • Истинный авторитет
  • Вывод

Примеры из практики

Задумайтесь над примерами из практики работы ВН. Сороки-Росинского по книге «Республика Шкид» Викниксор.

…Молодой педагог Павел Иванович с первого же дня взял курс на сближение с учеником, и, когда ему представили класс старших, он одобрительно улыбнулся и бодро сказал:

— Ну, мы с вами споемся!

— Факт, споемся, — подтвердили ребята. Они не предполагали, что «спеваться» им придется самым буквальным образом.

«Спевка» началась на первом уроке.

Воспитатель пришел в класс и начал спрашивать у приглядывающихся к нему ребят об их жизни. Разговор клеился туго. Старшие оказались осторожными, и тогда для сближения Павел Иванович решил рискнуть.

— Не нравятся мне ваши педагоги. Больно уж они строги к воспитанникам. Нет товарищеского подхода.

Класс удивленно безмолвствовал, только один Горбушка процедил что-то вроде «угу».

Разговор не клеился. Все молчали Вдруг воспитатель, походив по комнате, неожиданно сказал:

— А ведь я хороший певец.

— А вы нам спойте что-нибудь, — предложил японец.

— Верно, спойте, — подтвердили и остальные. Пал Ваныч усмехнулся.

— Говорите, спеть? Гм… ? А урок?

— Ладно, урок потом, успеется, — успокоил Мамочка, не отличавшийся большой любовью к урокам.

— Ну, ладно, будь по-вашему, — сдался воспитатель…

Когда Павел Иванович уход ил из класса, его провожали гурьбой.

— Вот это да! Это свой парень! — восхищался Янкель, дотягиваясь до плеча воспитателя и дружески хлопая по плечу кончиками пальцев.

— Почаще бы ваши уроки.

— Полюбили мы вас, Пал Ваныч, — изливал свои чувства Японец. — Друг вы нам теперь. Можно сказан,, прямо брат кровный.

Скоро Пал Ваныч действительно слал своим парнем. Он добывал где-то билеты, водил воспитанников в театр, делился с ними школьными новостями, никого не наказывал, а главное — не проводил никаких, занятий, устраивая «вольное чтение».

Павел Иванович твердо решил завоевать расположение ребят и скоро его действительно завоевал, да так крепко, что когда пришел момент и поведение воспитателя педагогический совет признал недопустимым, Шкида, как один человек, поднялась и взбунтовалась, горой встав за своего любимца.

//-//-//

Общие рассуждения по теме

Сколько тревог переживает каждый педагог по поводу того, сложатся ли у него взаимоотношения с учащимися, сумеет ли он завоевать у детей авторитет? Эти тревоги не случайны. Мы можем легко представить себе атмосферу, которая царит в большинстве учебных заведений: среди молодежи — невежливость и бескультурье, в школах слышна нецензурная брань, курят даже девушки. Царит культ силы. Споры, конфликты часто перерастают в драку. Ложь не вызывает брезгливости, она повседневна. Резко обозначилось разделение по имущественному признаку.

Создается впечатление, что для этих детей не существует никаких признанных авторитетов.

А мы, педагоги, не смотря на это, должны создавать условия для сотрудничества, для достижения главной цели воспитания — воспитание зрелой личности.

Мы часто говорим между собой, как сегодня трудно стало работать; что если б дети были …

Но у наших детей точно такой же подход к нам, педагогам. Если бы они были … (то же предательское многоточие).

Давайте на время отбросим все эти «если бы» и постараемся выйти на верный путь. Путь, ведущий к достижению признанного авторитета.

Потому что, согласитесь, именно в таких условиях необходимо, чтобы педагог обладал у своих воспитанников авторитетом, иначе он не выдержит всей ответственности за процесс воспитания.

Хочется отметить, что авторитет может быть «мнимый» и «истинный». Мнимость авторитета представляется в панибратстве, заигрывании с детьми, их подкупе, их запугивании. Пока учитель дает детям то, что они хотят — они его слушаются, но стоит ему лишь попытаться настоять на чем-то своем, как он теряет «контроль» над ними.

«Истинный» же авторитет — это когда дети выполняют твои просьбы и команды не потому, что это им что-то даст (какую-то выгоду или их не накажут за невыполнение), а потому, что это твои просьбы и команды. Человека, которого они любят и уважают.

Так как же завоевать педагогу истинный авторитет в работе с детьми? Какими качествами он должен обладать и какие черты характера желательно исправить?

Мнения известных педагогов

Мы можем рассмотреть данные вопросы с позиции известных педагогов. Как они считали — что им помогало быть любимым педагогом, добиваться самой высокой результативности своей деятельности.

Хотя Макаренко умер больше 60 лет назад, его имя не сходит со страниц газет и участвует в каждом сегодняшнем споре на педагогические темы.

В отличие от педагогов, которые воспитывают «вообще» и сами не знают, что из их воспитанников выйдет, Макаренко не боялся брать на себя всю ответственность за результаты воспитания.

Он не просто «воспитывал» и даже не «перевоспитывал» — он строил человеческие характеры заново, как выстроил заново свой собственный характер.

Макаренко работал с разными ребятами и всегда добивался успеха.

Антон Семенович писал, что человек (а в особенности педагог) обязан быть счастливым: «… Если ты чувствуешь себя несчастным, первая твоя нравственная обязанность — никто об этом не должен знать. Найти в себе силы улыбнуться, найти силы презирать несчастье… Найти в себе силы думать о завтрашнем дне, о будущем…»

Интересная деталь — люди тянутся к счастливым. Детей, словно магнитом, притягивает педагог, который успешен в своей жизни, — с ним радостно и легко.

//-//-//

Мнимый авторитет педагога

А. С. Макаренко привел классификацию видов мнимого авторитета:

  • авторитет подавления, основанный на чувстве страха;
  • авторитет расстояния, основанный на отчуждении воспитателя от воспитанников, на строгом соблюдении максимально большей дистанции между ними;
  • авторитет чванства, основанный на подчеркивании своих достоинств и значимости своей личности;
  • авторитет педантизма, построенный на буквальном исполнении требований воспитанниками;
  • авторитет любви, построенный на постоянной апелляции к чувству любви, заигрывании с детьми;
  • авторитет доброты («самый немный вид авторитета»), основанный на снисходительности, нетребовательности;
  • авторитет панибратства, основанный на неумении соблюдать меру между деловыми и личными отношениями, на неумении соблюдать нужную дистанцию;
  • авторитет подкупа («самый страшный вид авторитета»), основанный на стремлении педагога добиться своих целей необоснованными поощрениями, обещаниями и т.д.

Стили общения педагогов, обладающих мнимым авторитетом (о мнимости авторитета можно говорить в случае приверженности педагога какому-либо одному (двум) стилям общения)

1. Отстраненный стиль.

Его нельзя даже назвать стилем самоосуществления, это скорее отказ от самоосуществления. Учитель, придерживающийся этого стиля, — закрытый, стирающий всякие черты собственной индивидуальности функционер. Такой стиль характерен прежде всего для учителя, который внутренне уже написал заявление об уходе и дорабатывает в школе последние месяцы ( хотя иногда получается что и годы). Он уже знает, что практическая педагогика — не его поприще, поэтому отношение к нему ни коллег, ни учеников его особенно не трогает. Школа для него — сумасшедший дом, в который он попал по недоразумению. Главное для него — выжить с наименьшими потерями. С одной стороны, он стремится не; входить в отношения с учениками, с другой — не портить отношения с администрацией. Поэтому он строго делает то, что положено. Иной вариант такого стиля — чеховский «Человек в футляре».

Чаще всего такие учителя не имеют кличек в ученической среде; их обозначают или функциональным местом (физик, историчка), или даже номером кабинета, где они работают.

2. Конфликтный стиль.

Учителей такого стиля легко узнать, как только они заводят речь о своей работе. Они чаще всего сетуют, что учитель ущемлен в правах, что у него нет реальных механизмов воздействия на ученика. Именно такие учителя часто говорят о необходимости введения санкций, о новых мерах наказания и принуждения. Они же наиболее склонны к негативному оцениванию учеников и коллег. Главная их тема: «Работать с каждым годом все тяжелее, а дети все труднее.» Чаще всего учителя, реализующие такой стиль, и не стремятся к тому, чтобы понять учеников и дать возможность им понять себя; они поверхностны в преподавании, склонны к формализации своей работы. Они стремятся делать то, что положено, как можно более приближенно к норме, но делают это прямыми способами. Эти черты объединяют их с «отстраненными», но в отличие от первых для них школа в силу каких-то причин значима, они стремятся к признанию со стороны коллег и администрации. Но чаще всего именно они и являются «чужими» в педагогическом коллективе. Это заставляет их самоутверждаться за счет учеников. Энергия сломать класс у них не хватает, признание коллег не наступает, конфликты с учениками углубляются, сил остается все меньше, и… учитель оказывается в заколдованном круге.

//-//-//

Истинный авторитет педагога

Не возникает сомнений в том, что истинный авторитет достигается только путем приобретения мастерства.

«Я не говорил, что у меня нет мастерства, — писал Сорока-Росинский. — Я говорил, что у меня нет таланта, а мастерства я добился. Мастерство — это то, чего можно добиться, и как может быть известный мастер-токарь, прекрасный мастер-хирург, так должен и может быть прекрасным мастером педагог».

Каждого из педагогов-мастеров характеризует постоянное стремление к совершенствованию своих знаний, умений, навыков, творческий подход к отбору наиболее эффективных методов и средств воздействия на учащихся.

Работа каждого из мастеров характеризуется известной гибкостью и вариативностью в применении даже бесспорных и апробированных методов и средств.

Начало пути к личному мастерству — это анализ и использование чужого опыта.

Можно также отметить, что манера поведения, внешний вид учителя — один из важнейших факторов формирования системы педагогических отношений, среди которых отношение «учитель — ученик» играет не последнюю роль.

Одежда учителя — тоже не только его личное дело. Осознает учитель или нет, но неопрятный внешний вид будет ему мешать.

Отношения между педагогом и воспитанником никогда не бывают и не могут быть абсолютно равными — сказываются и возрастные различия, и неодинаковость жизненного опыта, и асимметричность социальных ролей. Учитель, нарушающий эти незримые границы, не только ставит себя в ложное положение, но и обманывает ожидания ученика, жаждущего найти в нем не сверстника, а именно старшего друга и наставника. Но в одном равенство между ними обязательно — в степени искренности, и эта искренность вознаграждается сторицей. Раскрываясь навстречу ученику и получая доступ в его внутренний мир, учитель тем самым раздвигает границы и обогащает содержание собственного «Я».

//-//-//

Вывод

В чем же заключается мастерство педагога, обладающего истинным авторитетом.

  • Борьба не с ребенком, а за ребенка.
  • Владеть всеми стилями и применять в зависимости от специфики детского коллектива, конкретной ситуации и в соответствии с поставленной педагогической задачей.
  • Умение добиваться успеха.
  • Осуществление личностно-ориентированного подхода.
  • Владение результативными педагогическими технологиями

Как результат — воспитание зрелой личности. Личности, которая знает, зачем она живет, как она относится к людям и истории человечества и поступает согласно этому.

Итак, важно не только завоевать, но и удержать этот истинный авторитет. Завоевать его можно различными способами, но удержать — только опираясь на свое педагогическое мастерство, творчество, своими личными усилиями.